Зонт-К с ветрозащитой (430/0,5 мм) Ф 200
14 500 ₸
- В наличии
- +7 (707) 332-01-75
Вентиляционная система предназначена для обеспечения комфортного микроклимата в помещениях различного назначения. Эффективный воздухообмен возможен только при наличии хорошей тяги, что в естественных условиях не всегда возможно. Чтобы усилить этот процесс, нормализовать давление в сети и наилучшим образом использовать природную силу ветра, используют дефлекторы вентиляционных систем.
Устройство имеет довольно простой принцип действия и несложную конструкцию. Однако оно способно основательно повлиять на силу тяги в вытяжной трубе. Производители выпускают на рынок широкое разнообразие моделей дефлекторов, отличающихся различными параметрами и внешним видом. Если вам самостоятельно сложно определиться с выбором оборудования, обратитесь к специалистам компании КВС-Инжениринг. Мы поможем подобрать устройство под конкретный тип вентиляционной системы.
Сферы применения вентиляционных дефлекторов
Ограничений для установки данных устройств не существует. Они могут использоваться везде, где есть естественная вентиляция. Это многоэтажные жилые и общественные здания, частные дома, промышленные сооружения и производственные цеха. Приспособление призвано решать следующие задачи:
- усиливать тягу в вентиляционной шахте;
- генерировать и перенаправлять природные воздушные потоки;
- повышать эффективность работы вентсистемы (КПД возрастает не менее, чем на 15-20%);
- предотвращать попадание в шахту дождя, снега, мусора, посторонних предметов;
- защищать кровлю от искр при установке на дымоходы.
Действие статичного устройства, как и турбодефлектора для вентиляции, зависит только от силы ветра и не требует никаких энергетических затрат. Электричество ему не нужно! Хотя существуют экземпляры, работа которых усиливается вентилятором.
Особенности конструкции и принцип действия
В конструктивном плане отдельные модели мало чем отличаются друг от друга. Все они состоят из трех основных частей:
- Диффузор - основание, которое чаще всего имеет форму усеченного конуса. При установке нижний торец монтируется на воздуховод, который выводится сквозь кровлю. В процессе эксплуатации, движение воздушного потока в диффузоре становится менее интенсивным, а давление увеличивается.
- Корпус - прикреплен к диффузору несколькими кронштейнами. В его внутренней полости создается зона сниженного напора.
- Защитный зонт в случае стационарного дефлектора или вращающаяся головка для турбо-варианта.
Отдельные производители в качестве дополнительной защиты комплектуют зонты специальной сеточкой. Эта мера не позволит мелкому мусору проникнуть внутрь воздуховода, а также снизит силу тяги.
В основе принципа действия вентиляционного дефлектора лежит закон Д. Бернулли, который определяет взаимосвязь между напором и скоростью движения потоков воздуха в системе. Процесс выглядит следующим образом:
- Под воздействием ветра воздушные массы попадают в дефлектор.
- Перемещаясь в диффузор, поток самораспределяется по внутреннему пространству устройства. При этом он создает разреженную область в его верхней части.
- Образовавшуюся пустоту занимают отработанные воздушные массы из вентиляционного канала.
За счет разности давлений воздухообмен становится более интенсивным, а система вентиляции работает эффективнее. Главное правильно подобрать дефлектор на вытяжную трубу и грамотно его смонтировать.
Классификационные признаки вентиляционных дефлекторов
Выбирая вытяжную насадку на воздуховод, следует учитывать факторы, по которым классифицируют данные устройства. Среди самых важных признаков выделяют следующие:
1. Материал для производства дефлектора. Для изготовления производители используют оцинкованную сталь или нержавейку. Продукция из оцинковки может быть окрашена по каталогу RAL.
2. Принцип действия. Функциональность того или иного устройства зависит от его конструкционного исполнения. Существуют следующие виды дефлекторов:
- простые неподвижные модели характеризуются неприхотливостью сборки и установки;
- турбо-дефлекторы (их еще называют ротационными) оснащены вращающимся оголовком с крыльчаткой;
- неподвижный механизм с вентилятором-эжектором осевого типа, который устанавливается под колпаком;
- эжекционный дефлектор с поворачивающимся корпусом состоит из двух труб, располагающихся перпендикулярно одна относительно другой и скрепляющихся при помощи шарнирного механизма.
Последняя модель дополнительно оснащается флюгером.
3. Конструкционные отличия. Дефлекторы бывают открытого и закрытого типа. По форме сечения они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, в виде звездочки или буквы «Н». Модели различаются габаритными параметрами, а также способом крепления. Наиболее распространенным является фланцевый метод соединения надстройки с вентиляционной шахтой. Иногда используется ниппельное соединение. В зависимости от эксплуатационных особенностей дефлектор может быть оснащен одним зонтом или большим количеством колпаков.
Самые популярные виды кровельных дефлекторов
Сегодня строительный рынок насыщен огромным количеством разновидностей вентиляционного оборудования. Обычному человеку разобраться во всех их видах очень сложно. Поэтому перед приобретением, необходимо ознакомиться с наиболее популярными видами дефлекторов:
1) Классическим типом является насадка Григоровича, которая представляет собой два зонта, объединенные в одну тарелку. Она монтируется на воздуховоды круглого сечения или на шахты другого вида через специальный переход. При использовании данного устройства происходит двойной воздухообмен – в сторону широкой части диффузора и в направлении обратного зонта.
2) Особый интерес потребителей вызывает универсальный дефлектор Цаги. Он способен усиливать тягу за счет формирования давлений разной величины по высоте устройства. Оголовок выполнен в виде экрана цилиндрической формы. А в его середине размещается образ обычной насадки. Это изделие требует очистки от наледей в зимний период времени.
3) Рассматривая виды дефлекторов для вентиляции, необходимо упомянуть статодинамическое устройство Astato от производителя из Франции. Механизм приводится в действие совместными усилиями ветра и вентилятора. Устанавливается на одно- и многоэтажных зданиях, как при новом строительстве, так и в процессе реконструкции. Отличительной чертой данной конструкции является наличие вентилятора, работающего от электродвигателя. Управление может осуществляться вручную либо дистанционно через автоматические механизмы.
4) Модель ДС по внешнему виду похожа на предыдущий вариант, но отличается от Astato отсутствием подвижных элементов. Это статическое устройство, оснащенное тремя конусовидными зонтами, расположенными по вертикали. Увеличение силы тяги происходит за счет создаваемого разряжения внутри системы. Данное изделие может работать как самостоятельное устройство, так и в совокупности с вентиляторами принудительного действия.
5) Турбо-дефлекторы состоят из стационарного корпуса и вращающегося оголовка с крыльчаткой. Все компоненты подвижной части изделия изготавливаются из легких и тонких металлов, поэтому турбина приводится в действие от малейшего дуновения ветерка. Установка такого оборудования в совершенно безветренных местах бесполезна, в остальном оно имеет массу достоинств:
- по эффективности «турбо» в 4 раза лучше статических модификаций;
- хорошо защищает помещения от перегрева и способствует уменьшению затрат на эксплуатацию кондиционера;
- помогает исключить образование конденсата в подкровельном пространстве;
- эстетический внешний вид;
- экономичность эксплуатации, так как оборудование не требует никаких источников питания.
6) Н-образный вентиляционный дефлектор на крышу используется в основном на промышленных предприятиях. Устанавливается на вентиляционные системы и дымоотводящие трубы. Главное преимущество данной модели заключается в способности работать при сильных ветровых порывах разного направления, в том числе снизу-вверх.
Нюансы выполнения установочных работ
Монтаж вентиляционного дефлектора любого типа должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил - СНиП 41-01-2003. Устройство должно устанавливаться с соблюдением следующих размеров по высоте на скатных кровлях:
- не менее 50 см от парапета или конька, если выход воздуховода расположен на расстоянии до 1,5 м от самой высокой точки крыши;
- на уровне конька или выше его, если расстояние от вентшахты до парапета находится в диапазоне от 1,5 м до 3,0 м;
- когда вентканал расположен от парапета на удалении свыше 3,0 м, высота установки дефлектора определяется по линии отклонения от конька, проведенной под углом 10° по направлению – вниз.
На плоских крышах дефлектор ставят на высоте не ниже 50 см от поверхности кровли. Круглые устройства монтируются на прямоугольный или квадратный воздуховод при помощи специальных переходников.
Размещать оборудование необходимо в области свободного перемещения ветряных потоков. Соседние постройки не должны перекрывать эксплуатируемую крышу своей тенью. Идеальным является случай, когда вентиляционное устройство несколько возвышается над кровельной конструкцией.
Основные | |
---|---|
Производитель | Ferrum |
Страна производитель | Россия |
Материал дымохода | Нержавеющая сталь |
Толщина материала | 5 мм |
Марка стали дымохода | AISI 430 |
Область применения дымохода | Печи, Камины, Котлы, Вентиляционные системы |
Вес | 2 кг |
Гарантийный срок | 12 мес |
Состояние | Новое |
Габаритные размеры | |
Диаметр дымохода | 200 мм |
Высота | 30 мм |
Внешний диаметр изделия | 280 мм |
- Цена: 14 500 ₸